НОВОСТИ

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине
/ 2.10.2023 /

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины 2023 года вручат венгерской ученой Каталин Карико и ее американскому коллеге Дрю Вайсману, сообщается на сайте Нобелевского комитета Каролинского института Стокгольма. Они удостоены награды «за открытия в области модификации основ нуклеиновых кислот...

В МФТИ изучили «карманы для связывания лекарства» у рецепторов — активных участников воспалительных процессов
/ 29.09.2023 /

Ученые МФТИ сравнили структуры дигидрокси- и цистеинил-лейкотриеновых рецепторов. Они играют важную роль в воспалительных процессах в организме человека, включая астму, аллергический ринит, крапивницу и некоторые виды рака. Несмотря на структурное сходство лейкотриенов, эти два типа жирных молекул осуществляют свои функции, взаимодействуя с двумя различными семействами рецепторов, работающих в клеточной мембране. Исследование открывает путь к новым терапевтическим стратегиям избирательного воздействия на отдельные рецепторы. Работа опубликована в Journal of Biological Chemistry. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.   

 

Лейкотриены — это семейство биоактивных липидов. В ходе своей работы в нашем организме они связываются с белками, работающими на клеточной мембране (рецепторами, сопряженными с G-белками, — GPCR). После связывания лейкотриены активируют такой рецептор, изменяя его пространственную конфигурацию, что приводит к вызыванию соответствующего биохимического и физиологического ответа организма. То есть они действуют как эндогенные агонисты для двух различных видов GPCR —  дигидрокси-лейкотриеновых рецепторов (BLTR), BLT1R и BLT2R, и цистеинил-лейкотриеновых рецепторов (CysLTR), CysLT1R и CysLT2R.

    

Немецкие ученые разработали новую стратегию борьбы с одним из наиболее опасных возбудителей внутрибольничной инфекции
/ 29.09.2023 /

Синегнойная палочка является одним из наиболее распространенных возбудителей пневмонии и представляет собой серьезную проблему для больниц во всем миру. Лечение инфекций, вызванных синегнойной палочкой, обычно затруднено, поскольку бактерия образует так называемые биопленки, которые защищают ее от лекарственных препаратов.

Профессор Мартин Эмптинг и его команда в сотрудничестве с несколькими группами Института фармацевтических исследований им. Гельмгольца в Сааре (HIPS) разработали инновационный метод, позволяющий разрушать эти биопленки и облегчить лечение инфекций, вызванных синегнойной палочкой. Результаты исследователи опубликовали в журнале Advanced Science.

Наночастицы с двойным зарядом, с чувствительным к кворуму ингибитором (QSI) и стандартный антибиотик тобрамицин, разрушают бактериальные пленки синегнойной палочки. QSI специфически нарушает регуляцию свойств, определяющих патогенность, тем самым повышая эффективность антибиотиков к этой устойчивой бактерии.

 

Профсоюза  работников здравоохранения Российской Федерации

  •  
  • 1 из 236

Вы здесь

Национальные клинические рекомендации

Диагностика и лечение острого аппендицита

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Ущемленная паховая грыжа у детей: традиции и инновации в тактике лечения

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

Прободная язва: стереотипы, которые нам мешают

Эксперт - Вячеслав Сажин, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии с курсом эндохирургии ФДПО Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова  

Пневмоторакс: как не ошибиться с тактикой?

Эксперт - заведующий кафедрой торакальной хирургии РМАПО, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Жестков.

  - Прежде всего, следует отметить, что пневмоторакс, травма груди и эмпиема плевры - три патологии, национальные клинические рекомендации о лечении которых ориентированы не только на торакальных, но и на общих хирургов, поскольку особенностью организации здравоохранения в Российской Федерации является то, что первичную помощь при данных состояниях оказывают чаще всего общие хирурги больниц скорой помощи.

Врождённая катаракта у детей: принимай решение быстро и правильно

Эксперт - Павел Володин, доктор медицинских наук, заведующий отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Фёдорова Минздрава РФ.

Лечение язвенных гастродуоденальных кровотечений

Эксперт - Александр Щёголев,

заведующий кафедрой госпитальной хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, профессор:

Хирургическое лечение больных с хроническим панкреатитом

 Эксперт - заведующий отделением абдоминальной хирургии N1Института хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Германович Кригер:

Клинические рекомендации по хирургическому лечению больных хроническим панкреатитом

  Приняты на пленуме правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ (Тюмень, Россия, 15-16 мая 2014 г.)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Определение
  2. Эпидемиология
  3. Этиология
  4. Классификации хронического панкреатита
  5. Диагностика:

5.1 ультразвуковое исследование
5.2 эндоУЗИ
5.3 компьютерная томография
5.4 магнитно-резонансная томография
5.5 эзофагостродуоденоскаопия

 

 6. Хирургическое лечение больных хроническим панкреатитом

Острый аппендицит у детей

Федеральные клинические рекомендации 

Эксперт: Александр Разумовский,

заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова,

главный детский хирург ДЗ города Москвы, Президент Российской ассоциации детских хирургов.

 - Национальные клинические рекомендации по лечению острого аппендицита у детей - очень важный документ для всех, но особенно для молодых хирургов, которые ещё не накопили достаточный опыт самостоятельного лечения пациентов с данной патологией.

Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка

Национальные клинические рекомендации Минздрава России

 Эксперт: президент Российского общества хирургов, заведующий кафедрой хирургических болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, академик РАН Игорь ЗАТЕВАХИН.

ДРУЗЬЯ МГ

Академик РАН Олег БУХАРИН: Ваши способности и целеустремлённость должны соответствовать поставленным целям

Он любит повторять, что жизнь коротка и надо спешить, что ключ ко всякой науке – это вопросительный знак, а половину успеха определяет чётко поставленная цель.

QR Code for http://xn--c1ain0a.xn--p1ai/clinical

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru