10 июня 2023
У свердловчан появились новые возможности сохранять зрение
Достаточно несколько раз побывать в Екатеринбурге, чтобы наличие самых модных брендовых бутиков на всех центральных улицах стало восприниматься совершенно естественным. Но вот вывеска, которая совсем недавно появилась в их ряду, оказалась неожиданной: «Микрохирургия глаза».
Представить, что за этими огромными витринными окнами – медицинское учреждение, достаточно трудно. Тем более, что и внутри всё соответствует уровню находящихся рядом престижных магазинов и кафе: облицовка полов и стен, обилие света, удобные лестницы, лифт с зеркалами, просторные, со вкусом оформленные холлы.
Тот, кто знаком с деятельностью Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» не понаслышке, понимает: составляющая красоты и комфорта здесь включена в понятие оказания качественной медицинской помощи. Без неё, по глубокому убеждению генерального директора центра, главного офтальмолога Свердловской области, заслуженного врача РФ Олега Шиловских, нормальной работы быть не может.
Первопроходцы
Именно желание и умение заботиться и о врачах, и о пациентах лежит в основе достижений центра, является движущей силой его развития.
Только благодаря энтузиазму О.Шиловских и его команды возникло первое в городе амбулаторное отделение диагностики и лечения глаукомы. Это сейчас оно кажется маленьким (площадью всего 300 м2) и неудобным, поскольку располагалось в приспособленном здании стационара одной из городских больниц. А в 2005 г. стало настоящим прорывом в оказании офтальмологической помощи.
«Тогда многие не верили не только в успех – в необходимость этого проекта, – рассказывает О.Шиловских. – Но мы понимали, как велика опасность данного заболевания, и знали, что в наших силах людям помочь».
Начали с диспансеризации горожан; открыли школу глаукомного больного, чтобы оценить масштаб проблемы, организовать жителей и разъяснить им ситуацию. Одновременно проводилась работа и с врачами: специалисты центра периодически собирали городских офтальмологов, демонстрировали им возможности диагностики, обсуждали тактические вопросы лечения.
Врачи городских поликлиник охотно подключились к выполнению такой важнейшей задачи, как выявление больных глаукомой. Не имея у себя должного оснащения для диагностики, они направляли пациентов в новое специализированное отделение центра, зная, что там выполнят все обследования и назначат необходимое лечение.
«За эти годы удалось наладить хорошее взаимопонимание с врачами, – считает главный офтальмолог области. – Никто никого не заставлял. Не было ни приказов свыше, ни материального поощрения с нашей стороны».
Результат не заставил себя ждать.
На открытии новой поликлиники О.Шиловских в присутствии губернатора Евгения Куйвашева и председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной озвучил убедительные данные: сегодня вместо зарегистрированных в 2005 г. 7 тыс. пациентов, на учёте в глаукомном отделении центра – 25 тыс. На первый взгляд, число выросло. Но тогда в структуре первичной глазной инвалидности глаукома занимала больше 50%, а уже за первые 10 лет работы отделения этот процент уменьшился до 24%.
Подходит незаметно, поражает навсегда. «Любой офтальмолог знает, что глаукома по целому ряду причин является проблемой номер один, – говорит офтальмолог, первый заведующий отделением диагностики и лечения глаукомы центра, кандидат медицинских наук Николай Стренёв. – Во всём мире она является если не первой, то точно второй причиной слепоты. Причём самое сложное состоит в том, что до поры до времени нет абсолютно никаких проявлений заболевания, и пациент к нам приходит, к сожалению, тогда, когда всё зашло уже далеко».
Глаукома объединяет достаточно большую и разнообразную группу заболеваний, у которых внутриглазное давление (ВГД) по той или иной причине превышает индивидуальную норму для конкретного человека. Начинает страдать зрительный нерв, происходят изменения на глазном дне, сужаются поля зрения. Заболевание развивается быстро, и отсутствие лечения обычно заканчивается полной и необратимой слепотой.
Поэтому первостепенная задача офтальмологов – снизить внутриглазное давление до нужного уровня. Для этого вначале используются капли, которые надо закапывать регулярно и пожизненно. Если подобной терапии недостаточно, в ход идут либо лазерные, либо хирургические методы. Но даже хирургия, к сожалению, полного излечения не даёт.
Иными словами, для того, чтобы заболевание было обнаружено вовремя, человек, перешагнувший 40летний порог, должен непременно хотя бы раз в год измерять свое ВГД. И при малейшем подозрении на глаукому ни в коем случае не упустить момент начала её лечения.
В новой консультативно-диагностической поликлинике центра любой желающий без предварительной записи, бесплатно, может проверить своё внутриглазное давление в кабинете доврачебной тонометрии. Если показания ВГД окажутся завышенными, человека тут же запишут на полное обследование и, при необходимости, лечение.
Помимо сложностей диагностики, существуют и особенности наблюдения за больными с глаукомой, оказания им надлежащей помощи.
«Среди офтальмологов в ходу фраза: на глаукоме славы не сделаешь, – говорит Николай Валентинович. – И это действительно так. Если у человека диагностирована глаукома, это уже на всю жизнь. Болезнь, к сожалению, никуда не денется, можно лишь сохранить пациенту зрение, застабилизировав ситуацию, в которой мы его застали. И вот здесь, как нигде, надо потратить кучу времени и нервных клеток на объяснения того, что это за болезнь, почему, даже если ничего не болит, нужно постоянно закапывать капли, почему после хирургии зрение не улучшается и т.д. Многие понимают это далеко не сразу».
В связи с этим в новой поликлинике продолжит работу «Школа глаукомного больного». И в духе современных трендов пациентам через мессенджеры будут отправлять напоминания о режиме приёма капель и напоминания о дате приёма.
Без головы железо не заработает
О.Шиловских с удовольствием сравнивает, насколько сейчас изменились условия приёма глаукомных больных. Собственно говоря, и в существовавшем до недавнего времени отделении всё было предусмотрено, но в гораздо меньшем количестве. Так, ранее в одном помещении одновременно вели приём 3 врача – сейчас у каждого отдельный кабинет. И врачей уже 10, а в перспективе их будет 16!
Поток больных в разы превышал пропускную способность отделения. Поставить дополнительные приборы, необходимые для диагностики глаукомы, просто не позволяли площади. В новой поликлинике диагностические и лечебные возможности увеличены втрое. Самое главное, всё оборудование уникальное для уральского региона, а это даёт возможность, не выезжая за его пределы, получать высокотехнологичную офтальмологическую помощь. Ежедневно здесь будут принимать более 300 человек, проводить до 60 лечебных курсов и лазерных операций. В планах – создание единой городской базы пациентов, состоящих на диспансерном учёте по глаукоме.
Генеральный директор центра, постуденчески именующий даже самое современное оборудование «железом», подчёркивает: само по себе оно ничего не значит.
Поэтому, пока шло строительство, в «Микрохирургии глаза» готовили персонал для нового подразделения.
«Мы кадры готовим непрерывно, – отмечает он. – Специалистов ниоткуда не переманиваем! Вопервых, они обучаются у нас в целевой ординатуре.
С Уральским медицинским университетом, одной из баз которого мы являемся, подписан, на мой взгляд, взаимовыгодный договор. Студенты приходят
к нам в клиническую ординатуру, мы их готовим, при этом платим ординаторам стипендию. У них нет необходимости искать после занятий подработки на стороне, они уже во время учёбы
становятся частью нашего коллектива».
Да и в самом центре есть знаменитая «кузница кадров» – отделение функциональной диагностики, укомплектованное специалистами высочайшего уровня. Отделение прекрасно оснащено новейшим оборудованием, на котором можно выполнять оптикокогерентную томографию, стандартизированные ультразвуковые исследования, ультразвуковую и конфокальную микроскопию и т.д. Но уметь добывать с помощью этого «железа» необходимую информацию, по словам О.Шиловских, может только специалист, обладающий большим багажом знаний и клиническим мышлением.
«Когда врач оканчивает ординатуру, и у нас есть на него планы, я его не сразу отправляю на рабочее место, а именно в это отделение, – рассказывает руководитель центра. – Где он года за два набирается и опыта, и клинического мышления. А потом, с такой мощной подготовкой, можно и в хирургию, и в поликлинику, и в специализированный глаукомный центр».
Принимаем со всеми проблемами
«Наши рабочие часы – с 8 утра до 8 вечера, а также выходные и праздничные дни, – говорит заведующая новой консультативнодиагностической поликлиникой Екатерина Мурашова. – Первым делом пациент попадает в кабинет доврачебной тонометрии, где ему бесконтактно измеряют внутриглазное давление. После этого ему предлагают ответить на вопросы разработанной нами анкеты, в которую включены основные факторы риска развития глаукомы. Проанализировав количество набранных в анкете баллов и показатели ВГД, мы определяем, нужно ли пациента приглашать в ближайшее время и начинать терапию оперативно, в отдалённые сроки – от месяца до трёх, или вообще рекомендовать плановое обследование в течение года».
Исходя из этого сотрудники регистратуры сообщают пациентам, когда им следует появиться в клинике. При этом, по словам заведующей, это всегда намного раньше критического срока.
Что интересно: если у человека по факторам риска 0 баллов, ему советуют в любом случае сделать такие обследования ежегодными, поскольку для врачей важнее всего – не «упустить» болезнь. Только своевременное её выявление даёт возможность сберечь зрение человеку, не допустить слепоты.
Однако в поликлинике не отказывают и пациентам, у которых есть другие заболевания глаз. Для этого имеется всё необходимое современное оборудование, и специалисты владеют методами многопрофильной диагностики.
«Мы занимаемся всеми заболеваниями глаз и проводим амбулаторное лечение. Например, курсы консервативного лечения дистрофии сетчатки, диабетической ретинопатии, атрофии зрительного нерва и др., а также выполняем здесь лазерную хирургию, – подчёркивает Екатерина Михайловна. – А при необходимости оперативного вмешательства отправляем пациента в «головной» центр, на Бардина, 4а».
Но что, пожалуй, самое важное: большинство пациентов (до 80%!) будет получать помощь по программе госгарантий. Это – залог абсолютной доступности, особенно необходимой пациентам с глаукомой.
Всерьёз и надолго
Наблюдая за открытием каждого нового объекта (за 8 лет нашей дружбы я побывала уже на 5; а всего у центра 18 филиалов по всей области и в соседних регионах – Курганской и Тюменской областях), во время торжественной церемонии с удовольствием предвкушаю неизбежную фразу Олега Владимировича о том, что останавливаться нельзя, несмотря ни на что. После чего звучит сообщение о новом проекте.
На сей раз он публично анонсировал строительство ещё одной детской поликлиники в новом микрорайоне Екатеринбурга – Академическом, где проживает более 300 тыс. человек, в основном, молодёжь, в связи с чем такое медицинское учреждение может быть очень востребовано.
Партнёром будет тот же «Атомстройкомплекс», отлично зарекомендовавший себя во время работ на консультативнодиагностической поликлинике. Судя по всему, генеральный директор этой организации Валерий Ананьев оказался таким же перфекционистом, как и О.Шиловских, который отмечает: «Мы притягиваем к себе людей, которые так же относятся к делу. Благодаря этому двигаемся и развиваемся даже в самые непростые времена».
Таким образом, строители, как и положено, будут строить, а центр – выполнять проектные работы, отвечать за оборудование и кадровую составляющую. Однако, как говорится, это ещё не всё. В работе ещё два проекта, по реконструкции филиалов Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».
«Мы сегодня не заняты увеличением числа собственных представительств и подразделений, а занимаемся их развитием. Так произошло с глаукомной поликлиникой, которую мы фактически расширили, – говорит генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». – Уже готов проект по новому модульному зданию филиала в Каменске–Уральском, где будут построены поликлиника и оперблок (в стационарах просто нет необходимости, потому что наша хирургия не требует коек, современные технологии дают возможность работать «с колёс»). В Нижнем Тагиле также меняем площадки «по мере роста», сейчас будем строить уже на третьей. Там есть оперблок, но существующее представительство всего 600 м2, а нам надо 2 тыс. «квадратов»! Делаем в год 1100 операций, а потребность – 3 тыс. Соответственно, зачем людям ездить из Нижнего Тагила в Екатеринбург, когда можно всё это делать на месте?»
Важная деталь: во всех филиалах оперируют и будут оперировать высококлассные специалисты из «головного» центра. В операционный день бригада отправляется в один из филиалов, где и оборудование есть, и пациенты подготовлены, что даёт возможность хирургам, отработав, в тот же день вернуться.
«Таким образом, сейчас в работе три проекта, – говорит Олег Владимирович. – Все в разной стадии готовности, и какой из них «выстрелит» первым, пока неясно. Но самое главное – движение вперёд не прекращается. Ведь остановка – это всегда падение вниз. Поэтому каждый год стараемся сделать чтото новое!».
На деле движение вперёд каждый раз становится шагом вверх. Свидетельство тому прекрасная поликлиника в самом центре города, подчёркивающая не только значимость Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» и уровень уральского здравоохранения, но и престиж медицины как таковой.
Алёна ЖУКОВА, корр. «МГ», Москва – Екатеринбург.
Я хочу поблагодарить руководство центра «Микрохирургии глаза» за реализацию очень важных идей. Благодаря работе центра, расширению возможностей обследований, профилактики, лечения в значительной степени усиливается борьба с последствиями заболевания, снижаются риски инвалидности по глаукоме у людей.
Самое главное, выгоду от создания центра получают наши земляки, жители Свердловской области и гости нашего региона.
Евгений КУЙВАШЕВ,
губернатор Свердловской области.
Запуск новой консультативнодиагностической поликлиники Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», на реализацию которого ушло три года, – это ещё один шаг оказания высокотехнологичной медицинской помощи нашим жителям.
А самое главное – доступной. Свердловчане будут получать её бесплатно за счёт сформированного государственного заказа.
Новая специализированная поликлиника поможет в разы снизить инвалидность по глаукоме в регионе.
Андрей КАРЛОВ,
министр здравоохранения Свердловской области.
Свердловская область в настоящее время входит в число регионовлидеров по качеству оказания офтальмологической помощи.
В значительной степени это заслуга коллектива МНТК «Микрохирургия глаза». Здесь работают высокопрофессиональные специалисты, в совершенстве освоившие технологии как диагностики заболеваний, так и хирургической коррекции зрения. Врачи МНТК «Микрохирургия глаза» активно занимаются научными разработкам, на многие из которых оформлены патенты Российской Федерации. Медицинская помощь в этом центре оказывается на высочайшем уровне. Особенно важно то, что в новой консультативнодиагностической поликлинике приоритет приёма будет отдаваться больным
с глаукомой. Этот вид медпомощи очень востребован.
Людмила БАБУШКИНА,
председатель Законодательного собрания Свердловской области.
При строительстве глаукомного центра мы применили самые современные материалы и оборудование, реализовали передовые решения по вентиляции, кондиционированию, отделке, электроснабжению, поскольку знали, что и качество оказания услуг здесь также будет на высоте. Медицинское учреждение такого уровня возможно было создать только в партнёрстве, объединив передовую строительную технологию с медицинской. Екатеринбург славится своими профессионалами, а когда они работают вместе, в жизнь воплощаются самые сложные и значимые проекты, город и его жители получают новые актуальные возможности.
Валерий АНАНЬЕВ,
генеральный директор «Атомстройкомплекс».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru